工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>最新信息>>正文

大学的天空——校长谢红星在2018届毕业典礼上的讲话

作者: 添加时间:18-06-14 08:20:51 点击数:


 

亲爱的同学、老师、校友、朋友们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行毕业盛典,祝贺20187971名本专科生、硕士生和博士生圆满完成学业,开启新的人生旅程。几年前,我们举行了同样的盛典,迎接你们的到来。岁月荏苒,时光流逝,此时此刻,我感觉异常兴奋,又庄重严肃。在此,请允许我代表学校全体师生员工,向你们即将开始的新生活表示热烈的祝贺和美好的祝愿,向辛勤培育、关心你们进步成长的老师、家长们表示衷心的感谢!

我记得,在你们刚刚进入大学的时候,我给同学们讲的第一课是“变与不变”。如今,四年时光匆匆而过,让我感到欣慰的是:你们都变了,变得更加成熟和稳重,变得更有气质和才干;但你们也都没有变,没变的是你们朝气蓬勃,青春依旧。今天,在你们就要离开母校的时候,我想给你们讲大学里的最后一课——“大学的天空”!

“天空没有鸟的痕迹,而我已飞过。”四年前,你们选择了长江大学,选择了你们自由翱翔的天空。长大的天空是自由的、梦幻的和充满希望的天空。四年来,你们在这里见证了祖国取得的一系列历史性成就,中国特色社会主义进入新时代,我们从来没有像今天这样更加接近中华民族伟大复兴梦的实现。四年来,你们亲眼目睹了母校取得的优异成绩,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面贡献突出。我们荣获多项国家科技奖励,在湖北省整体进入一本招生,挺进国内“双一流”建设高校,顺利通过国家教育部本科教学工作审核评估。四年来,你们奋发有为,以青春的名义,在长大的天空下,历经风吹雨打,浴火重生,华丽转身,划出人生彩虹,将长大的天空装点得五彩斑斓。在你们中间,有982名同学光荣加入中国共产党;有1759名同学被录取为北京大学等高校的研究生;有71名同学登上了“万人创百星”的领奖台。因为你们,长大的天空格外璀璨;因为你们,长大的精神得以赓续。谢谢你们!

同学们,当你们以感恩之心回顾你们的大学生活,以鸿鹄之志迎接明天太阳的时候,也许你们会思索,我们在长江大学改变了什么?我们将从这里开启一种什么样的人生?借此机会,我想跟同学们提几点希望,与大家共勉。

第一,要不忘初心,坚持自我。伟大的哲学家康德曾经讲过:“世上最使我们震撼的是头顶上的星空和我们心中的道德法则”。我记得我在讲“变与不变”的时候,谈到不应该改变的有“坚持”——即对理想、信仰的坚持;谈到了“坚韧”——即自强不息,永不言败;谈到了“坚守”——即对社会主义核心价值观,对国家、民族和家庭的责任与担当。今天,当你们即将走出校门,要成为一个大写的人时,我希望同学们不忘初心,保持初入大学时对美好未来的憧憬,对理想信念的追求。

在今年的世界读书日,我给同学们推荐过法国社会心理学家古斯塔夫•勒庞的著作——《乌合之众》。这本书告诉我们:当一个人孤立的时候,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。简单点说,就是我们的从众心理。当同学们走入社会,融入一个新的群体时,也是你们最容易失去自我的时候。“雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。”我不希望看到你们在大学时代构建的世界观、人生观和价值观一点一点被瓦解,我不希望看到你们在社会习俗的裹挟中一天一天被同化。不管遇到什么样的诱惑,希望你们不要忘记曾经的理想,不要忘记追求的步伐,不要忘记做人的本性;不管遭遇什么样的挫折,希望你们永远相信梦想的力量、正义的力量、青春的力量。有梦想的召唤,有正义的护航,有青春一路相伴,世上还有何事可难?在这个价值多元化的社会中,你们要始终不忘初心,坚持自我,仰望星空,坚守理想信念,保持一颗独立向上的心。你们要相信,你们是最优秀的,你们是要去改变这个世界,而不只是被这个世界改变,你们要带给这个社会的是正义,是勇敢,是责任!

|<< << < 1 2 3 > >> >>|