工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>学校要闻>>正文

遇见——校长谢红星在2017级新生开学典礼上的讲话

作者: 添加时间:17-09-18 08:23:57 点击数:


 

全体新同学、各位教官、尊敬的邓运华先生、承训部队首长、老师们:

大家好!

对于大学来说,九月是美好的、收获的季节。今年,长江大学共迎来来自全国各地9000多名本科生、研究生。为了今天的相遇,我们经过六月的洗礼、七月的彷徨和八月的等待。今天的遇见,不仅意味着同学们已经圆满完成了新生军训和入学教育,正式成为了长江大学的一员。同时,也意味着你们彻底告别了单纯美好的中学时代,即将开始丰富多彩的大学生活。你们的到来,让长江大学的血脉得以延续,让长江大学的精神得以传承,让“长大长新”的梦想得以实现。欢迎你们,长江大学的新主人!

今天的遇见,是你们人生新旅程的开始。美好的人生一定伴随着美好的开始。你们即将开始的新生活,无疑将从长江大学掀开新的一页。正如有一位新同学所讲的:“收到大学录取通知书的那一刻,父母已成为背影,家乡已成为回忆,而大学成为新起点。”长江大学是一所以中华母亲河命名的大学,有着悠久历史和深厚文化底蕴。2003年,长江大学由四所高校合并组建。经过十多年的融合发展,我们现在已经成为了一所特色鲜明、优势突出的省属综合性大学,在石油、农学、区域经济和荆楚文化等诸多领域有着一定的影响力,在服务国家重大战略需求和地方经济社会发展中,发挥着十分重要的作用。尤其是在长期的办学实践中,学校确立了“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”的办学理念,注重全体学生的全面发展。同学们来到长江大学,可能感觉到我们的办学条件还存在诸多不足,甚至有的同学会觉得,这里的学习、生活环境还不如曾经就读的中学。但是,大学对于大学生的意义,绝不仅仅体现在衣食住行这些外在的条件上。我们不敢保证同学们在大学四年就看到学校办学条件获得根本的改善,但是我们有信心每年让同学们都会看到学校新的变化;我们不敢保证同学们在这里得到最好的教育,但我们会竭尽全力为同学们提供最优的教育资源;我们不敢保证每位同学在这里都能获得成功,但是我们会让教育的阳光均匀地洒到每位同学的心田。为此,学校启动实施了“三百计划”。我们选聘百名人生导师进寝室帮助学生成长,百名教学名师进课堂帮助学生成才,百名创业导师进校园帮助学生成功。我们还积极丰富学生第二课堂活动,成立了200多个学生社团,开展了“万人创百星”等丰富多彩的校园文化活动,为同学们展示个人才华、脱颖而出提供广阔的舞台。我真诚地希望,在未来的某一天,我能在书声朗朗的清晓园遇见你,在图书馆的借书窗口遇见你,在“万人创百星”的颁奖台上遇见你,在志愿服务的“阳光号列车”上遇见你……

今天的遇见,也是你们走向社会的开始。大学对于年轻人的意义,不仅仅只是专业知识的学习。如果大学只是为了学习专业知识,大家完全可以通过互联网、图书馆等自学方式,获取大学教育的全部内容。因此,我以为,同学们进入大学后,重要的是在学好专业知识的同时,融入大学这样一个集体,进而关注社会、了解社会、走向社会,从社会的旁观者变成社会的主人,从社会建设的见证者变成改革开放的实践者。耶鲁大学原校长理查德•莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。我理解,他并不是说大学学习专业知识和技能不重要,而是说,在大学里,对于同学们的成长来讲,有比专业知识和技能更重要的东西,比如人格的培养、习惯的养成等等。从这个意义上讲,大学是我们进入社会的开始。青年强则国强,青年立则国立。青年大学生只有认真学习、生活,让自己投身到我们国家伟大的事业之中,青春才能焕发出绚丽的光彩。长江大学是一所有着光荣历史使命和责任担当的大学,长江大学的青年学生始终把求学、求知、报国、奉献作为自己的使命。无论是在抗日战争时期,弃笔从戎,奔赴抗日前线的张国栋等校友,还是今天在奥运赛场上挥洒汗水、勇夺桂冠的校友江福英;无论是在长江勇救落水少年的“1024”全国见义勇为英雄群体,还是在人民生命受到威胁时挺身而出的基层干部、全国道德模范王林华,他们都用实际行动诠释了“长大长新”的深刻内涵,践行了当代青年的历史使命,把个人发展融入到国家和民族命运之中,始终与我们这个国家、民族同呼吸、共命运、心连心。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|