工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>学校要闻>>正文

树立目标 把握当下——中国工程院院士、邓运华校友在2017级新生开学典礼上的讲话

作者: 添加时间:17-09-18 08:21:42 点击数:

树立目标 把握当下——中国工程院院士、邓运华校友在2017级新生开学典礼上的讲话

 


 

各位领导、老师、同学们:

上午好!很高兴来参加长大新生开学典礼,谢校长、朱书记让我讲话,真不知讲点什么。我是做勘探技术的,过去讲报告都是自己干的专业,第一次讲非专业。想了想与各位年轻学子们作一次交流吧!

首先真诚祝贺各位考上了长江大学,这所一本大学(我上学时还是二本),在北京地区常听人讲,长大教学质量很高,考研究生比例高、成绩好,出了很多人才,我也算是其中之一吧。在中海油研究总院,不少长大毕业学生(年轻人)干的很好,记得上半年挑选海外勘探拔尖人才,3人中有2个是长大毕业的,当然他们在长大学的很好,考上了研究生,工作干的也很出色。

大学学习很重要,大学时光过得也很快,期望同学们要把控住自己。常言道:“知人者智,自知者明,制人者力,自制者强”,在当今社会把握自己、控制自己,显得更加重要。同学们可以回想一下自己上初中、上高中的第一次开学典礼,仿佛就在昨天,大学比高中过得更快,因为大学比高中压力小一些、轻松一些,时间就过得更快,这就是相对论。

大学与高中很不一样,高中负担重,有家长、老师24小时的监督管理,几乎没有自己支配的时间,大学完全不同,家长想管管不着,距离太远,老师上完课也走了,辅导员几个星期才见一次,没有人来监护你们,很自由,可以支配的时间多,压力小,与高中完全不同。我认为在大学期间最重要的是自己管理自己,这就是我陪伴我自己的孩子成长过程中的感悟。

所以我认为在开始大学新生活之前,每个人应有一个目标,一个打算。有一首歌《滴嗒》中有一句歌词“整理好心情再出发”。大学是新的征途,首先要整理一下自己的心情,制定一个目标。关于人生的目标,这是一个古老的话题。我认为有两种,一种是终生目标,有远大志向的人,从小就有一个大目标,这一辈子要达到什么境界,成为一个科学家、企业家或政治家,这很好。但也有一些人的目标是分阶段的,现在有一句时髦的话“不忘初心”,最近我也回望了一下自己,什么是自己的初心,发现自己的初心总在变。我是一个没有远大志向的人,但每一个阶段都有一个小的奋斗目标,与大家交流一下。上高中时与大家一样,目标是考大学。在大学里我的目标是毕业后当一名合格的石油工程师。当时大学没有网络,没有手机,全体学生共有两台电视机,周末晚上可以看,但人太多看不上,只有努力学习,毕业后考上了研究生。研究生阶段的目标是毕业去研究院做一名专家。研究生毕业后来到渤海研究院勘探室,当时看到我们的项目经理,带领十几位科研人员做科研,定井位、找油田,很羡慕,我的目标是当一名科研项目经理,3年后我当上了项目经理,此时我的目标是做一名研究院的主任地质师,很遗憾没有到这个位置,而是5年后直接在公司做总地质师,负责渤海公司的勘探,责任、压力更大。在这个位置上很努力的干了9年,带领大家发现了7个大油田,17个中型油田,27亿方储量,为中国同期之最,奠定了中国第二大油田的储量基础。工程院网站上我最重要的成果是这3个数字(71727),取得这些成果之后,才想到应去参评院士,结果评上了!

同学们可以看到我没有远大的志向,但每个阶段都有一个小小的目标,虽不宏大,却不遥远,很现实,通过几年努力可以实现,并且都实现了。后来我在一本杂志上看到一名马拉松冠军,谈她的体会,她说:“马拉松比赛(42.2km)太远了,心理压力大。”她把42.2km分成3段来完成,距离近了,压力小了,信心足了,获得了冠军。看了这个材料,对自己没有远大理想是一个安慰!

我期望同学们在上大学第一天起,应有一个目标,至少要像我一样有一个小目标,有了目标以后,更要切实付诸行动。我很理解很同情现在年轻人压力很大,比我们这一代人压力更大。我们高考前只紧张学习,复习了两年,考上大学后,毕业分配工作,到公司后分配住房。你们不同,你们从小学(甚至幼儿园开始),小学、初中、高中都紧张,大学、研究生毕业后要自己找工作,找到工作后要自己买房,房子也很贵,一直有很大的压力,面对这些压力,我认为唯一的办法是做好当下的事。

|<< << < 1 2 > >> >>|