工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>学校要闻>>正文

与信仰对话:谢红星结合十九大精神畅谈高等教育

作者: 添加时间:17-12-12 08:45:10 点击数:

         “与信仰对话,与时代同行”。127日下午,“与信仰对话”长江大学青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动在12405报告厅举行。校长谢红星教授应邀作为主讲人,紧密围绕十九大精神畅谈中国高等教育的总体战略和新时代长江大学教育改革的生动实践。

 

我校青年马克思主义者培训班学员、学习习近平新时代中国特色社会主义读书会成员、各学生组织、学生社团骨干和全校各学院团委书记等师生代表参加本次主题教育活动。报告会由校团委书记关辉主持。

在简要阐述大学本科教育的重要性之后,谢红星校长从“高等教育实现跨越式发展、新时代高等教育面临的矛盾及挑战、长江大学适应新时代谋求新发展的实践”三个方面展开本次报告。在高等教育的跨越式发展方面,“我国普通高校达到2596所;在学总规模3699万人,占世界高等教育规模的1/5;高等教育毛入学率达到42.7%;中青年教师(45岁以下)占教师总数69.83%,成为主体;高等教育的投入超过3万亿元,超GDP4%。”谢红星校长运用一系列翔实的数据充分说明中国高等教育发展的可喜成绩。但同时,谢校长指出,进入新时代,我国高等教育也面临着诸多矛盾与挑战。“我国社会主要矛盾的变化在高等教育方面的凸显非常强烈。”谢校长说。他介绍了我国高等教育从精英化到大众化和普及化的发展趋势,分析了当前国家“双一流”建设入选高校的地理分部和经济发展程度,并指出“从国家总体战略来讲,‘双一流’建设是中国高校冲击世界一流大学的战略举措;但从后续发展来看,客观上有进一步扩大我国地区间高等教育发展水平差距的危险。”谢校长对十九大之后的中国高等教育事业充满信心。他表示,十九大报告充分表明党和政府始终将教育视为民生之本,并将“优先发展教育事业”作为“提高保障和改善民生水平”的首要任务。当谈到我校在应对新时代的矛盾与挑战时,谢校长指出,长江大学一定要适应新时代,谋求新发展,要按照十九大报告要求和自身发展需要,加快“双一流”建设,加速推进我校内涵式发展。要进一步精简专业设置,按大类招生,按照学校制定的“12345”发展理念,有序实施,“在办高等教育的过程中,一定要注意人才培养的数量与质量、全体与全面,要使全体大学生得到全面发展,让教育的阳光均匀洒向每一个大学生的心田!”谢红星说。


 

最后,谢红星寄语青年大学生,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

第十二期青马学员黄磊在报告会后说,谢校长的报告指引我认真学习了十九大报告中关于高等教育改革和青年担当方面的重要内容。从谢校长铿锵有力的演讲中,我深深感受到母校的发展信心,也让我更加珍惜我在长大的学习时光!“谢校长的报告是十九大精神落地生根的报告。我的感受就是回归教育,充实自我。要勇于自我教育和革新,同时勇于承担责任,最终让习总书记在十九大中对青年的期望变成现实。”文学院中文1602班大二学生孙桥也发出如此感慨。