工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>学校要闻>>正文

省高工委督导巡视我校党建与大学生思想政治教育工作

作者: 添加时间:14-06-06 12:08:41 点击数:

新闻网讯(记者 康群/文 曾尉/摄)去年4月,经过巡视检查,省高工委第四督导巡视组对我校党建与大学生思想政治教育工作给予了高度评价,时过一年,学校党建与大学生思想政治教育工作又取得了怎样的进展?有哪些新的做法?520日,督导巡视组再次来校进行了检查指导。

督导巡视组由中南民族大学党委副书记徐柏才任组长、武汉大学孙居涛教授任副组长。此次督导巡视,主要是通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地考察的方式进行。


 

汇报会在6号楼205会议室举行。党委书记朱业宏、副校长郭海敏,校长助理、组织部长刘荣华及学校相关部门负责人参加汇报会。

汇报会上,朱业宏全面介绍了学校党建与大学生思想政治教育工作、思想政治理论课、“两访两创”工作的主要成效、主要做法、主要经验。在列举学校取得的诸多成绩后,他指出,党建和思想政治工作的加强为学校内涵建设和发展提供了强大的组织保证和精神动力。对学校的主要做法,他从三大方面进行了归纳,即加强党的建设,促进学校内涵发展;加强理论教学,切实增强大学生思想政治教育工作实效;坚持“四抓四育”,推进大学生思想政治教育工作创新。对主要经验,他概括为三点,一是坚持教工党建与大学生思想政治工作相结合,认真做好党支部联系学生班级工作,突出政治引导、思想引领;二是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,认真做好“1+1”育才工作,突出感恩和诚信教育;三是坚持面上教育和个别教育相结合,认真做好“面对面”谈心工作,突出开启心结,培育健康心灵。


 

听取汇报后,督导巡视组召开座谈会,与干部、学生、教师分别进行了座谈。随后,督导巡视组还仔细查阅了相关资料和支撑材料,并在充分讨论的基础上形成了反馈意见。

在反馈意见会上,徐柏才代表督导巡视组表示,长江大学党建和大学生思想政治教育工作特色鲜明,亮点纷呈,成效显著。具体表现为,学校党委对党建与大学生思想政治教育工作高度重视,始终把“立德树人”作为学校的根本任务,充分体现了学校党委的政治自觉;组织、机构、队伍、经费到位,保证了党建与思想政治工作的有效开展;注重制度建设,各项活动不仅开展的有序有效,同时也形成了鲜明的特色,产生了一定的品牌效应。在充分肯定成绩的同时,徐柏才也提出了几点建议,要进一步建立党建和大学生思想政治教育工作的长效机制,尤其是在网络时代要特别注重创新工作思路;要进一步加强辅导员队伍的长远建设;要进一步改善办学条件,不断提高服务学生的能力和水平,切实解决学生面临的困难和问题。

认真听取反馈意见后,党委书记朱业宏表示,对督导巡视组的肯定,学校将作为鞭策和鼓励,继续发扬光大;对意见和建议,学校将认真分析,进行深度研究和思考,改进不足,努力开创党建和大学生思想政治教育工作新局面。

(编辑 胡红霞)