工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>规章制度>>正文

长江大学教职工政治理论学习制度

作者: 添加时间:17-06-05 15:09:54 点击数:

 

长大发201725号      2017518

 

为坚持正确的办学方向,办好人民满意的大学,根据中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,结合学校实际,制定本制度。

    一、学习时间

学校每月安排半天时间集中开展政治理论学习,原则上在每月第二周星期四下午进行,遇法定节假日顺延。

二、学习内容

政治理论学习必须以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的。

政治理论学习要坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。不能以业务学习和其他工作取代政治理论学习。

政治理论学习的主要内容为:

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

2.党的路线、方针、政策和决议。

3.国家法律法规。

4.社会主义核心价值观。

5.中国共产党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

6.推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、教育、军事、外交、民族、宗教等方面知识。    

7.改革发展实践中的重点、难点问题。

8.与高等教育事业发展相关的重大问题。

9.学校主要工作。

10.上级党组织和主管部门要求学习的其他重要内容。

三、组织实施

1.党委宣传部是组织教职工政治理论学习的职能部门,负责全校教职工政治理论学习的计划安排和宏观指导。

2.政治理论学习的内容,由党委宣传部在学校校园网主页发布,各分党委(党总支、党工委)书记负责实施。

3.教职工政治理论学习原则上采用两种方式进行。

一是以分党委、党总支、党工委为单位集中学习。教职工人数在150人以下的单位,每学期集中学习不少于2次,由分党委、党总支、党工委书记主持,全体教职工参加,使用专门记录本记录学习讨论情况,由党务秘书负责记录和考勤;教职工人数超过150人的单位,每年集中学习不少于2次。

二是以党支部为单位开展学习。由党支部书记(或副书记)组织实施,所在党支部的全体教职工参加学习,使用专门记录本记录学习讨论情况,宣传委员负责记录和考勤。

四、测评考核及相关要求

1.政治理论学习由各分党委、党总支、党工委负责考勤,每学期末公示一次并报党委宣传部和人事处备案。因事因病不能参加政治理论学习的应书面请假,无故不参加政治理论学习的按旷工处理。

2.各单位教职工政治理论学习情况纳入全校宣传思想工作考核体系;教职工参加政治理论学习情况由人事处纳入年终个人述职考核内容,学习次数低于所在单位组织的政治理论学习80%的人员,当年不能被评为优秀等次。

3.凡上级要求进行书面考试(如普法学习)的内容,按组织、人事部门的规定进入个人档案,作为评职晋级的依据之一;成绩不合格的,经补学(补考)合格后才能参与当年的评职晋级。

4.离退休教职工的政治理论学习由离退休服务处分党委参照本制度,根据实际情况组织实施。

5.本制度2017530日起施行,由宣传部负责解释。此前有关规定与本制度不一致的,以本制度为准。