工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>规章制度>>正文

长江大学落实党代表大会代表任期制实施办法(试行)

作者: 添加时间:17-06-05 15:06:38 点击数:

 

长大发201723号      2017518

 

第一条  为进一步推进党内民主,健全党的民主集中制,提高党的执政能力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党内有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  党代表大会代表(以下简称“党代表”)按照党内选举的有关规定选举产生。代表在党代表大会召开和闭会期间,享有代表资格,行使代表权利,履行代表职责,发挥代表作用。

第三条  党代表有下列权利和职责:

(一)在党代表大会召开期间,听取和审议校党委、校纪委的报告,讨论和决定重大事项;

(二)在党代表大会上行使表决权、选举权,享有被选举权;

(三)向党代表大会或校党委就有关学校事业发展和党的建设的问题提出意见和建议;

(四)了解校党委、校纪委及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况,对校党委、校纪委及其成员进行监督;

(五)参加党代表大会或校党委组织的相关活动,完成党代表大会或校党委委托的有关工作。

第四条  建立党代表会议制度。校党委原则上每年召开一次党代表会议。党代表会议的职权是:听取校党委、校纪委年度工作报告和下一年度工作计划;讨论学校重要工作;调整和补选党委委员、纪委委员;选举出席上级党的代表大会的代表;听取党费收缴、使用和管理情况的报告。

第五条  建立重大问题征求党代表意见制度。召开重要会议或出台重要文件前,可通过召开座谈会、书面征求意见或邀请参与调研等形式征求党代表的意见。

第六条  建立党代表列席党委重要会议制度。根据工作需要和议题内容,邀请有关代表列席党委全体会议或党委有关专题会议。

第七条  建立党代表联系党员群众制度。每位党代表联系一个党支部,保持经常性交流,听取党员的意见和建议,并以适当方式将党员的意见和建议向学校党委反映。

第八条  发挥党代表在所在单位工作中的作用。各分党委(党总支、党工委)应发挥党代表的作用。可根据工作需要,邀请党代表列席本单位重要会议。

第九条  完善党代表自觉接受监督的机制。党代表应通过多种形式向所在党组织和所在选举单位党员群众报告履职情况,发挥表率作用,自觉接受党组织和党员群众的监督。

第十条  党代表组织关系转出学校的,停止执行代表职务。党代表组织关系在校内基层党组织间转移的,党代表资格不受影响。

第十一条  党代表在任期内,有下列情况之一的,其代表资格终止:受留党察看以上处分的;因出国(境)定居等原因被停止党籍,或者丧失中华人民共和国国籍的;辞去代表职务被接受的。

第十二条  党代表资格终止,由所在分党委(党总支、党工委)提出,报校党委研究决定。

第十三条  本办法由校党委组织部负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。