工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>规章制度>>正文

长江大学教育发展基金会财务管理实施细则

作者: 添加时间:17-06-05 15:34:40 点击数:

 长大校发201769号      2017528

 

 

第一章   

 

第一条  根据《基金会管理条例》(中华人民共和国国务院令第400号)、《民间非营利组织会计制度》(财会〔20047号)、《关于慈善组织开展慈善活动年度支出与管理费用的规定》(民发〔2016189号)相关规定,为进一步规范长江大学教育发展基金会(以下简称基金会)财务管理,增强基金会工作活力,遵照《长江大学教育发展基金会章程》和《长江大学教育发展基金会财务管理办法》,特制定本实施细则。

 

第二章  收入管理

 

第二条  基金会收入按其来源分为捐赠收入、投资收益和其他收入等。

第三条  基金会对于各项收入按是否存在时间或用途的限定区分为非限定性收入和限定性收入进行核算。

第四条  基金会应当于期末将本期限定性收入和非限定性收入分别结转至净资产项下的限定性净资产和非限定性净资产。

 

第三章  支出管理

 

第五条  基金会支出按其功能分为业务活动成本费、管理费、筹资费和其他费等。

(一)业务活动成本费

主要核算基金会用于公益事业的支出,包括直接用于受助人的款物和开展公益项目发生的直接运行费用,需按项目或业务大类进行核算和列报。基金会的公益支出应当符合《基金会管理条例》、《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》的要求。

(二)管理费

主要核算基金会为组织和管理其业务活动所发生的费用,包括基金会工作人员工资福利和基金会行政办公支出。基金会的管理支出应当符合《基金会管理条例》、《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》的要求。

(三)筹资费

主要核算基金会为获得捐赠资产而发生的费用以及应当计入当期费用的借款费用、汇兑损失(减汇兑收益)等,包括基金会为了获得捐赠资产而举办的筹款活动费、印刷费和发放募款宣传资料费以及其他与募款或争取捐赠资产有关的费用等。基金会筹资费用应当控制在当年捐赠收入的5%以内。

(四)其他费

主要核算基金会发生的无法归属到上述业务活动成本、管理费或筹资费中的费用,包括固定资产处置净损失、无形资产处置净损失等。

第六条  主要支出范围

(一)公益项目开展支出的所有费用,如:奖助学(教)金、教学办公场所及实验室建设、基础设施建设维修、实验测试加工、技术引进、会议活动等费用。

(二)仪器设备:各种仪器设备购置、运输、安装和修理费,自制仪器的材料、配件购置和加工费,现有仪器的改造升级费,以及租赁仪器设备发生的费用。

(三)材料印刷:各种材料、服务、加工、打印、复印、印刷等费用,设计、制作各种资料、音频、视频等费用,以及相应的包装、运输、维护、发放等费用。

(四)能源动力:相关设备、装置及交通工具等运行发生的水、电、气、燃料消耗等费用。

(五)维修改装:对各种场所、仪器设备、办公用品等维护修理、升级改装等产生的费用。

(六)会议活动:举办各种会议、活动及参加各类会议、活动所发生的有关费用。

(七)资料费:专用技术资料、书籍、刊物、计算机软件等购置费,论文发表、著作出版、文献检索、网络资源利用、专利申请及其他知识产权事务发生的费用。

(八)评审验收鉴定:聘请专家咨询评估、评审鉴定等发生的费用。

(九)差旅交通:发生的外埠差旅费,以及车辆使用费(包括车辆租赁费、汽油费、过路费、停车费等),按要求一事一结。

(十)业务接待:工作中发生的相关接待费,包括用于接待的交通费、进餐费、住宿费、酒水,以及购置、制作纪念品的费用等。

(十一)人员费:基金会理事会经费和行政管理人员(非在编教职工)的工资、奖金、福利费、住房公积金、住房补贴、社会保障费等费用,临时聘用人员或临时雇用劳力人工所产生的劳务费等。

(十二)办公费:购置办公用品、文具等。

(十三)水电邮电费:维持基金会正常运转的水费、电费、电话费、移动电话费、网络使用费、订阅有关报刊杂志、邮寄信件、快递、物流或托运等产生的费用。

(十四)服务费:聘请中介机构、财务、审计等各种事务所咨询服务产生的费用,购买电信等通信公司、网络服务公司的特殊服务(如群发短信、微信认证等)等产生的费用。

(十五)会费:参加基金会所属的、具有相近或相似性质社会团体组织等需要缴纳的会费等费用。

(十六)汇兑损失(减汇兑收益):接收外币捐赠后,由于汇率变化引起的收益或损失所产生的费用。

(十七)其他费:基金会工作中需要安排的工作餐等其他各种费用,及基金会必须发生的、但无法归属到以上费用中的其他不可预见费。

 

第四章  物资管理

 

第七条  基金会物资管理严格按照《长江大学教育发展基金会物资管理条例》执行,不纳入学校国有资产年度购置计划及经费预算。

第八条  由捐赠者或基金会捐赠给学校的物资,应当根据学校国有资产管理有关规定,在实验室与国有资产管理处登记入库,并在基金会备案。

第九条  基金会购置的行政办公物资,应当根据《长江大学教育发展基金会物资管理条例》在基金会秘书处登记入库,并在实验室与国有资产管理处登记备案。

第十条  货物、服务采购金额2万元以上、工程类预算5万元以上的,通过学校采购与招投标管理处统一采购;其他行政办公物资由基金会秘书处负责采购,公益活动物资由受益单位负责采购,1万元以上的物资采购至少有3人同时参与,并记录采购过程,提供采购合同及明细。

 

第五章  借款与报销管理

 

第十一条  经费的借支

(一)借支经基金会理事会审议通过的公益支出费用,由基金会秘书长签字审批。

(二)未提交基金会理事会审议的费用借支,按以下办法执行:

1.借支5万元(含5万元)以下的,由项目负责人签字,基金会秘书长审批;

2.借支5万元以上15万元(含15万元)以内的,由项目负责人和基金会秘书长签字,分管副理事长审批;

3.借支15万元以上的,由项目负责人和基金会秘书长签字,理事长审批。

第十二条  经费的报销

(一)基金会经费在计划财务处建账,由计划财务处代管,按基金会有关规定和财务制度进行财务管理与核算。计划财务处应明确负责基金会财务工作的领导,并安排单独的财务管理系统和专门的会计负责基金会日常财务工作。基金会财务接受学校和上级有关部门监督。

(二)所有人员费的开支,须依法缴纳个人所得税;基金会聘请的工作人员(临时工、劳务派遣、学生助理等)工资、薪金收入应当按照《中华人民共和国个人所得税法》缴纳个人所得税;基金会聘请的兼职工作人员,按一次性劳务所得计算个人所得税;人员费用不得支付现金,必须通过转账支付到个人账户。

(三)基金会中学校工作人员因公出差的,参照学校差旅费补助标准执行;基金会中聘用工作人员(含临时工、劳务派遣、学生助理等)因公出差的,住宿费、交通费、补助等参照学校工作人员标准执行。个别住宿、交通费用由接待单位结账的,应当由出差当事人说明原因,并由单位负责人签字,单位盖章,作为附件随同一行程的其他发票一起报销。

(四)基金会的接待费开支,原则上参照《长江大学学术交流及对外合作接待管理暂行规定》(长大校发〔2016181号)执行;因工作需要可以酌情安排茶饮。

(五)基金会工作人员中,属于长江大学在编教职工的,工资、福利等所有待遇均按照学校有关规定由长江大学开支;非长江大学在编教职工的,工资、奖金、福利、住房公积金、住房补贴、社会保障费、节假日加班费等所有费用由基金会开支;其他临时性聘用人员或临时雇用劳力人工所产生的劳务费等由基金会开支。

(六)基金会经济活动中发生的1000元以下的支出可以采用现金结账,1000元及以上的支出应刷卡消费。

(七)基金会购置的物资捐赠给长江大学的,按照长江大学国有资产管理有关规定办理资产登记手续,并在基金会秘书处登记备案后,予以报销;基金会行政办公所需的物资,由基金会秘书处办理登记手续,并在实验室与国有资产管理处备案后,予以报销。

 

第六章   

 

第十三条  本办法经基金会理事长会议通过后实施。

第十四条  本办法由长江大学教育发展基金会秘书处负责解释。