工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>规章制度>>正文

中共长江大学委员会党务公开实施办法(试行)

作者: 添加时间:17-06-05 15:03:39 点击数:

 

长大发201722号    2017516

 

为贯彻落实党的十八大精神,进一步加强民主政治建设和党风廉政建设,推进依法治校和党务公开,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等规定,结合学校党委工作实际,制定本办法。

    一、党务公开的内容

  除依照法律法规需要保密的事项外,学校党委党务工作应该全部公开。主要包括以下内容:

(一)学校党组织机构设置、人员配备和党员基本情况;

(二)学校党组织开展的中心组理论学习、“三会一课”、党费管理、主题党日、发展党员、奖惩情况等;

(三)党组织关于民主集中制以及各种决策制度的执行情况;

(四)党风廉政建设教育、领导干部廉洁自律和违纪违法案件查处情况等;

(五)选人用人工作全程纪实以及监督检查情况;

(六)党委重大决策、决定、决议落实情况;

(七)其他事项。

二、党务公开的方式

(一)党务公开分党内公开和党外公开两种形式。党内公开一般采用党内情况通报会、文件传达等方式进行;党外公开一般采用校园网、党务公开栏等方式进行。

(二)党务公开实行定期公开和随时公开相结合,常规性工作每学期末公开一次;其他工作根据实际情况适时公开。

(三)党务公开一般由党务部门根据职能分工,提出公开的内容、范围、形式、期限,经分管党委常委审核后及时公开。重要事项由校党委集体研究决定,或报请上级党组织批准后予以公开。

三、党务公开的实施与监督

(一)党务部门负责听取所公开事项的反馈意见,并予以答复和说明,需要整改的及时组织整改落实。

(二)对党务公开的有关资料建档备查,档案包括党务公开内容、检查情况记录、意见反馈、整改情况、工作总结及经验材料。

(三)党委书记对党务公开工作负总责,学校办公室负责党务公开的日常工作,各党务部门负责职责范围内的党务公开工作。

(四)党务公开工作的执行情况纳入年度党建工作考核范围。对推行党务公开工作执行不力的单位或个人,追究党组织负责人或相关人员的责任。

四、本办法由学校办公室负责解释。各分党委(党总支、党工委)参照执行。

五、本办法自发布之日起实施。