工作机构

名称:长江大学学校办公室

地址:湖北省荆州市南环路1号

电话:0716--8060001

邮编:434023

E-mail:smcz@yangtzeu.edu.cn

监督机构

名称:长江大学纪委、监察处

电话:0716-8060598

E-mail:jwxfk@yangtzeu.edu.cn

首页>>规章制度>>正文

长江大学工商管理硕士专业学位研究生教育经费管理暂行办法

作者: 添加时间:17-06-05 14:57:06 点击数:

 

长大校发201750号      201752

 

第一条  为促进学校工商管理硕士专业学位研究生(简称MBA)教育健康发展,加强MBA教育经费管理和监督,依据《高等学校财务制度》(财教〔2012488号)、《教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研〔20133号)、《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(教研〔20162号)以及学校财务管理制度,结合学校实际,制定本办法。

第二条  MBA教育经费管理原则

贯彻执行国家有关法律法规和财务规章制度;严格执行长江大学财务开支范围和标准,坚持勤俭办学的方针;正确处理社会效益和经济效益的关系,国家、集体和个人三者利益的关系。

第三条  MBA教育经费来源及学费标准

MBA教育经费的主要来源包括学费、学校拨款、企业和个人赞助等其他自筹资金。

MBA学费标准由研究生院、MBA教育中心、计划财务处按照省物价局、省教育厅的相关规定研究制定,报省物价局批准备案。学费实行清单制,面向社会公示后执行。

第四条  MBA教育经费管理责任主体

MBA教育经费实行使用单位领导负责制,由研究生院和计划财务处对经费使用单位进行监督管理。

第五条  MBA学费校内分配办法

学费收缴以后,学校提留总学费的30%;校内招生单位支出不超过总学费的30%;剩余学费由MBA教育中心支配使用。

第六条  MBA学费联合培养的分配办法

长江大学MBA教育中心按照教育部相关规定,与校外单位开展MBA联合培养,联合培养协议经学校主管部门审核后,由MBA教育中心代表学校与联合培养单位签订协议。

学费收缴以后,学校提留总学费的30%;校外联合培养单位支出不超过总学费的30%;剩余学费由MBA教育中心支配使用。

第七条  MBA教育经费支出范围

MBA教育费用主要用于人才培养过程中发生的相关支出。主要包括:招生宣传费用;课时酬金;师资队伍建设;MBA专项学术交流费用;联合培养费用;日常办公费用;硬件建设费用及其他不可预见的费用。

第八条  财经纪律    

MBA教育中心按照国家和教育部有关政策规定依法组织学费收缴工作。MBA学费(包括答辩费)应及时、全额上交计划财务处入账核算,禁止截留、私分、坐支和公款私存,不得存放校内外其他机构。不得设置“小金库”、账外账,严禁收入不入账。必须使用符合国家规定的票据,各项收入必须全部纳入学校预算,统一管理,统一核算。

MBA教育中心的支出应当严格执行学校有关财务规章制度规定的开支范围、开支标准和开支规范。需要招投标的支出按照学校招投标管理规定进行招投标。学校有关财务规章制度没有统一规定的,中心应结合学校实际情况制订管理办法,并报学校计划财务处备案。中心负责人必须严格控制支出,认真审查支出内容和支出金额,对支出的真实性、必要性负责。

第九条  经费使用会商制度

MBA教育经费管理与使用过程中,对于出现的新情况、新问题,通过主任办公会的方式会商解决。参与单位包括研究生院、计划财务处、MBA教育中心和其他招生学院。如有必要,提请校长办公会审核与批准。

第十条  凡有违反本办法的行为,按照国家有关法律法规和学校相关规定处理。

    第十一条  本办法自发布之日起实施,由研究生院和MBA教育中心负责解释。